Нашли шины дешевле? Снизим цену!

Опции в машине, которые не стоят того, чтобы за них переплачивали

Опции в машине, которые не стоят того, чтобы за них переплачивали

У дилера редко можно купить «голое» авто. Иногда дополнительного оборудования бывает на сотни тысяч, а иногда и на миллион. А ведь опции не всегда облегчают жизнь автомобилистов, даже если стоят больших денег. Без чего можно обойтись и за что не стоит платить? 

Если спросить продавца, нужны все опции без исключения. Но что говорят сами автовладельцы? 

Опции: за и против

Нет ничего плохого в том, чтобы автомобиль был укомплектован всем, чем только возможно. Проблема в том, что за дополнения нужно платить порой очень даже немалые деньги. 

Проблема дополнительного оборудования связана с прогрессом. Раньше премиальные модели авто комплектовались так, как сейчас бюджетные малогабаритные. И вроде бы, ничего плохого, но большая часть возможностей рискует никогда не пригодиться на практике.

Оснащение собственного автомобиля различными опциями — дело каждого водителя. Понятия «комфорт» и «функциональность» воспринимаются по-разному и то, что одному хорошо, другому — не нужно. Поэтому если среди ненужного оборудования встретите то, чем пользуетесь вы лично, не удивляйтесь. Список опций, за которые не стоит переплачивать, отражает мнение большинства автомобилистов, но не всех. 

Что входит в базовую комплектацию

Чтобы при покупке не тратить деньги на ненужные опции, стоит знать, что входит в базовую комплектацию. Обычно это модели с механической коробкой передач, которые оснащены следующими опциями:

  • подушки безопасности — для водителя и пассажира переднего сиденья;

  • аудиоподготовка — установка динамика и прокладка кабеля;

  • усилитель руля — влияет на снижение утомляемости водителя и комфорт управления;

  • электрические стеклоподъёмники — позволяют открывать и закрывать окна одним нажатием на кнопку, встречаются автоматические модели;

  • электронные системы торможения — вопрос безопасности торможения на различной поверхности дороги.

АКПП и тот же кондиционер уже считают дополнительным оборудованием.

Ненужные опции для автомобиля

Источник изображения 

В этот список входят те возможности и функции, которые не впечатлили водителей и, по их мнению, не стоят оплаченных денег. Кто-то разочаровался после покупки, другие и вовсе не собирались тратить на это деньги. 

Не оправдывающие себя опции:

  • Датчик дождя — устройство, которое реагирует на увлажнение лобового стекла автомобиля и автоматически включает стеклоочистители. Быстрота удаления капель воды зависит от скорости машины и интенсивности дождя. Теоретически датчик мог бы оказаться полезным, но водитель обычно следит за дорогой и заметит осадки, чтобы включить стеклоочистители вручную. 

  • Хромированная насадка на глушитель — исключительно декоративная деталь, которая может привлекательно выглядеть, пока на неё не налипла грязь. 

  • Датчик занятости пассажирского сидения — своеобразна звуковая сигнализация, которая подсказывает водителю, что пассажир не пристегнулся. Этот вопрос можно проконтролировать самостоятельно, а звук — раздражающий.

  • Климат-контроль — в бюджетных авто это уже не будет автоматическая система для поддержания оптимальной температуры и уровня влажности воздуха. Отсутствие всех необходимых датчиков требует постоянного вмешательства, чтобы всё функционировало корректно.

  • Функция распознавания голоса — разговаривать со своей машиной, когда она тебя слушает, очень даже продуктивно. Другой вопрос, что возможный шум и изменение тембра голоса может создать дополнительные сложности. Так, машина может не распознать в вас хозяина и не реагировать на запросы. 

  • Подсветка порогов — статусная вещь, говорящая о том, что владелец авто небедный человек. Практической пользы особо не несёт, да и теоретически даже может быть использована только в тёмное время суток.

  • Активный круиз-контроль — автоматическое слежение и регулирование скорости передвижения. Например, прибавление газа на подъёме и обратные действия на спуске. Опция неплохая, но слишком дорогая и неуместная в бюджетных автомобилях.

  • Контроль движения на полосе и слежения за разметкой — возможность протестировать работу автопилота на собственном опыте.

  • Система ночного видения — по задумкам, должна стать помощником водителя и подсказать, что творится на участке дороге, куда не достаёт свет фар. На деле изображение показывается на маленьком экране и нужно отвлекаться от дороги, чтобы посмотреть на него, что также может быть небезопасно.

Когда стоит купить автомобиль с «полным фаршем»? Если не жаль денег и есть надежда, что опции пригодятся. В одних моделях авто расширенные возможности выглядят интересно, а в других — неуместно.

Ещё интереснее, когда дилеры относят коврики в автомобиле к ряду дополнительного оборудования и отказываются продавать машину без них. Или, наоборот, автомобилисты требуют наличие каких-то фирменных мелочей в авто, которые, по их мнению, должны обязательно быть. Сказать честно, никто не откажется от опций, но только не по завышенной цене. Если уж и платить, то только за всё самое важное и действительно полезное. А когда «допы» покупают пакетом, среди них может оказаться то, что никогда в жизни не пригодится. 

За автомобильными товарами и аксессуарами обращайтесь в «Колёса Даром». Мы ничего не навязываем, вы сами выбираете, что купить.