Нашли шины дешевле? Снизим цену!

Когда, зачем и чем промывать двигатель автомобиля?

В двигателе внутреннего сгорания, независимо от марки, модификации, технических характеристик и производителя, со временем накапливаются отложения и шлам, которые в итоге могут привести к серьёзным поломкам, поэтому крайне важно своевременно делать промывку. Как и чем её делать? Какие особенности есть у процедуры? Что будет, если вовремя не промыть мотор? Как правильно подобрать средство для промывки? Давайте разбираться.

Промывка ДВС: что это такое?

Промывка мотора — процедура, которую проводят в профилактических целях для очистки ДВС от накопившихся отложений и загрязнений. Она позволяет существенно продлить срок эксплуатации «сердца» автомобиля и сократить расходы на его ремонт.

Промывку делают, используя специальные жидкости, наделённые антифрикционными, антикоррозионными, антиокислительными и другими свойствами. Они эффективно расщепляют шлам, продукты неполного сгорания топлива, твёрдые отложения, накопившиеся в контуре.

Состав промывок довольно агрессивный. В нём присутствуют компоненты, которые смывают не только всевозможные отложения, но и защитную плёнку, создаваемую моторным маслом в результате взаимодействия присадок для защиты рабочих узлов от чрезмерного трения. Если своевременно не прибегнуть к промывке мотора, маслоприемник и масляные каналы забьются, что в итоге приведёт к масляному голоданию, чрезмерному износу и в худших случаях — к заклиниванию ДВС.

Когда необходима промывка двигателя?

К процедуре желательно прибегнуть в случаях:

  • когда приобрели подержанный автомобиль, и его история обслуживания до конца неизвестна;

  • при замене масла, когда собираетесь переходить с одной марки на другую;

  • когда достаточно долго не производили замену масла;

  • если мотор перегревали много раз, эксплуатировали его с высокой интенсивностью в тяжёлых условиях, заливали рабочую жидкость сомнительного качества.

Обойтись без промывки двигателя можно только в том случае, если вы регулярно своевременно проводили обслуживание силового агрегата и использовали качественное моторное масло одного проверенного производителя.

Когда ещё не нужно промывать:

  • В некоторых случаях шлам и отложения в моторе — это единственное, что предотвращает треснувшие уплотнители и изношенные узлы от протечки масла. А так как промывки имеют довольно агрессивный состав, они могут только ухудшить ситуацию. Поэтому, перед тем как провести процедуру, посоветуйтесь с экспертами о её целесообразности. Пусть они проверят двигатель, посмотрят на состояние уплотнителей и подскажут, стоит прибегать к замене масла с предварительной промывкой силового агрегата или нет.

  • Если вы купили новый автомобиль, или производитель транспортного средства запрещает делать промывку при замене масла. Например, компания General Motors в нескольких своих бюллетенях заявляет, что не рекомендует промывать бензиновые моторы, выпущенные с 2020 года. Если использовать очистители, повреждений компонентов ДВС не избежать. Подобные предписания делают и другие известные мировые автомобильные бренды.  

  • Если вы являетесь единственным собственником автомобиля, и постоянно придерживались регламента по его обслуживанию и замене масла.

  • Если степень загрязнения двигателя очень большая. В этом случае существует высокая вероятность повреждения его основных деталей.

В любом случае, перед тем как прибегнуть к промывке бензинового или дизельного двигателя, предварительно получите консультацию по этому поводу у компетентных специалистов автосервиса.

Зачем промывать двигатель специальным очистителем

Целесообразность промывки системы бензинового или дизельного двигателя возникает в таких случаях:

  • Если масляные каналы полностью забиты загрязнениями. Мотор с большим трудом функционирует в полную силу, ухудшается тяга, автомобиль медленно набирает скорость, чрезмерно расходует топливо, «отказывается» ехать, с трудом преодолевает подъёмы. Основная причина таких последствий  — масляное голодание. Моторная жидкость в недостаточном количестве попадает в систему, поэтому неэффективно выполняет свои основные защитные функции.

  • Если планируется полная замена масла. Так как очистители «выведут» из системы весь мусор, новая моторная жидкость останется чистой намного дольше. Благодаря этому можно существенно увеличить интервалы замены масла и сократить расходы на обслуживание силового агрегата.

Промывка также исключает смешивание остатков старого масла с новым.

Частицы, шлам и отложения, накапливаемые в моторе, напрямую влияют на его работу, процедура промывки способствует восстановлению масляной плёнки на деталях, которые подвергаются регулярному трению. Контур становится чистым, поэтому в нём свободно циркулирует масло, что положительно сказывается на производительности силового агрегата. 

В большинстве случаев промывка позволяет продлить срок службы ДВС. Она особенно актуальна для водителей старых подержанных автомобилей. Почему? На таких транспортных средствах моторы, как правило, имеют огромный пробег, поэтому образование шлака и шлама в них чрезмерно повышено из-за изношенных цилиндров и поршней, сальников и клапанов. Замену масла в таких моторах часто не проводят. Всё это ведёт к тому, что силовой агрегат начинает работать малоэффективно, с перебоями, а интервалы между капитальными ремонтами только сокращаются. 

Если «старенькие» двигатели вовремя мыть, они прослужат исправно не один год, но, опять же, в каждом случае желательно послушать мнение независимого эксперта.

Основные виды жидкостей для промывки двигателей

Процедуру проводят, используя специальные очистители.

«Пятиминутки»

У них химически активные действующие вещества в составе, которые, попадая в систему, мгновенно начинают действовать — выводить шлам, отложения, мусор, другие загрязнения. Чаще всего их используют перед тем, как заменить масло, после капитального ремонта и раскоксовки. 

«Пятиминутки» поставляют в небольших стеклянных ёмкостях. Их состав очень агрессивный и опасный для окружающей среды, но результативный, в нём присутствуют сольвенты, которые гарантируют моментальный очищающий эффект. 

Двигатели «пятиминутками» промывают на холостом ходу, основное масло не нужно при этом полностью сливать. Через несколько минут после заливки отработку полностью удаляют из системы, проводят замену фильтрующего элемента и заливают новое масло.

Промывочные масла

Если сравнивать процедуру с применением «пятиминуток», то в этом случае она более щадящая. Минеральное масло, используемое для промывки, имеет низкое щелочное число, в его составе присутствуют в основном только органические вещества и нейтрализующие присадки с высокими моющими свойствами. Минеральные масла не наносят вреда двигателю, но по качеству очистки системы от шлама и отложений значительно уступают выше рассмотренным аналогам.

Минеральные масла для промывки чаще всего поставляют в канистрах по 5 или 6 литров. Они рассчитаны сразу на весь объём, ими полностью заменяют старую моторную жидкость. 

Как проводится прочистка специальным маслом? Старое масло сливают, в систему заливают новую жидкость и дают мотору некоторое время «пофункционировать» на холостых оборотах. Потом отработанное масло меняют на новую смазочную жидкость.

Длинные промывочные очистительные жидкости

Имеют подобный состав, что и «пятиминутки», но для получения желаемого эффекта должны пройти определённый пробег, а не побывать в системе 5 минут. Стандартно, это 100 км, на протяжении которых не рекомендуют гонять на высокой скорости, лихачить, эксплуатировать транспортное средство в экстремальных и жёстких условиях. 

После того как требуемый километраж преодолён, отработку сливают вместе с моющим составом и на место в систему заливают новую моторную жидкость.

Основные критерии выбора промывочной жидкости

Самыми эффективными очистителями считают, конечно же, «пятиминутки». Они позволяют качественно выполнять процедуру всего за несколько минут, но так как имеют агрессивный состав, могут разъедать уплотнители и другие комплектующие элементы двигателя.

Не уступают им по эффективности и составы, которые должны пройти определённый пробег. Они удобны в использовании, эффективные, но требуют бережного обращения, наносят существенный вред окружающей среде.

При выборе жидкости для промывки желательно обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип мотора. Причём учитывать нужно не только вид используемого топлива — бензин или дизель, но и другие его особенности, допустим, наличие турбонаддува или форсунок и т. д. для мотоциклов, водного и грузового транспорта.

  • Степень агрессивности. Жидкости могут иметь агрессивный и щадящий состав. Если вы не уверены в том, что мотору нужна сильная промывка, то лучше остановите свой выбор на щадящем варианте. Особенно это актуально для транспортных средств, история эксплуатации которых до конца неизвестна. Обращайте внимание на то, как жидкость влияет на уплотнители. Многие производители предлагают очистители, которые безопасны для них.

  • Бренд. Лучше приобретать химию известных и проверенных временем компаний-изготовителей. Обязательно проверьте у продавца наличие сертификата соответствия российским и международным стандартам. Не экономьте на промывочных жидкостях, в противном случае последствия могут быть плачевные для двигателя.

  • Цены. Не менее важный критерий выбора. Качественные и эффективные составы не могут стоить дёшево. Перед тем как купить ту или иную жидкость, почитайте о ней отзывы.

В магазине «Колёса Даром» огромный выбор промывочных материалов для бензиновых и дизельных моторов. Вся продукция сертифицирована и отвечает действующим требованиям.