Нашли шины дешевле? Снизим цену!

Новые правила освидетельствования водителей в состоянии алкогольного опьянения и размер штрафа за нетрезвое вождение

Правительство России приняло новые правила освидетельствования нетрезвых водителей. Письменное решение появилось 21 октября. Новые правила придут на смену тем, которые были приняты в далёком 2008 г. Их начнут применять с 1 марта 2023 года, а актуальность сохранится до 1 марта 2029 года.

  

В чём заключается нововведение

Сейчас сотрудники ГИБДД, ответственные за обеспечение безопасности движения, получили возможность привлекать двух понятых или использовать видеозапись, чтобы освидетельствовать нетрезвое вождение. Меры будут применять только относительно водителей, которые внешне показывают признаки алкогольного опьянения:

  • невнятная речь;

  • неестественный цвет лица;

  • шаткая походка;

  • запах спиртного в салоне авто;

  • нарушение поведения в нормальных условиях.

В случае отказа от проверки концентрации алкоголя в крови и неадекватного поведения, водителя отправят на медицинское освидетельствование. 

Как инспекторы вычисляют нетрезвых автомобилистов? По следующим признакам: слишком медленная/быстрая езда, неуверенное маневрирование, попытка быстрого перестроения в другой ряд при виде сотрудника ГИБДД.

А как же привычный протокол? 

От общепринятой методики фиксации факта алкогольного опьянения за рулём тоже никто не будет отказываться. Уровень алкоголя в крови по-прежнему будут измерять алкотестерами. Доказательство употребления спиртного — превышение 0,16 мг алкоголя на 1 л выдыхаемого воздуха. 

Новые правила об использовании видеоинформации и привлечении понятых связаны с беспокоящей статистикой. Например, в столице за первые 20 дней октября были вычислены почти 1500 водителей с признаками алкогольного опьянения, и у 648 нетрезвое вождение доказано. 

Отметим, что за управлением автомобилем в нетрезвом виде серьёзные наказания, вплоть до уголовной ответственности. Если водитель в первый раз оказался за рулём в состоянии алкогольного опьянения, штраф составит 30 000 р., а водительских прав лишат на 1,5–2 года.

В рамках нововведений инспекторы ГИБДД в который раз рекомендуют водителям не садиться за руль после употребления спиртных напитков.